Микрокредитным организациям разрешили выдавать ипотеку
Госдума РФ в июле этого года приняла законопроект, согласно которому микрофинансовые организации (МФО) получат право на выдачу ипотечных кредитов широкому кругу населения. Пока что это коснется тех фирм и организаций, 100% акций которых принадлежат исключительно официальным субъектам Российской Федерации. При этом регион может быть учредителем единственной МФО, которая и будет заниматься новой профильной деятельностью, то есть работать на выдачу ипотечных кредитов.
Центральный Банк РФ в будущем введет необходимые требования к данным компаниям по части осуществления коммерческой деятельности. Банковская структура также сформулирует перечень особых МФО, информация о которых будет размещена на сайте Центрального Банка РФ.
Прежде Государственная Дума уже приняла поправки в закон, лишающий права на выдачу ипотечного кредита уполномоченных организаций из перечня Дом.рф, так как они считались неподконтрольными Центральному Банку. И с их стороны часто наблюдались коррупционные или сомнительные схемы, которые не добавляли доверия новой схеме кредитования.
В свете последних реалий вдруг выяснилось, что некоторые регионы РФ выразили серьезные опасения, что выведение из списка уполномоченных организаций способно привести к банкротству клиентов. Ведь в новых финансовых организациях априори не предусмотрена выдача ипотечного кредита той категории российских граждан, которые имеют законное право на льготное кредитование.
В связи с постоянной изменяющейся обстановкой законодатели на следующем пленарном заседании Госдумы планируют внести в закон дополнительные подзаконные акты, которые и будут обеспечивать регулировку будущего механизма выдачи ипотеки микрофинансовыми организациями.
Если все пойдет согласно заранее подготовленному плану, то такой новый подход будет применен по всей территории Российский Федерации в сжатые сроки, что позволит многим семьям наконец-таки заполучить дешевое жилье по новой ипотечной программе.
17.07.2025 08:05