Принят закон о повышении взносов на капремонт на 10%
Госдума РФ недавно приняла на пленарном заседании новый законопроект, который предусматривает увеличение показателя собираемости взносов на капитальный ремонт общественного жилого фонда с 50% до 60%. Такое нововведение пока что касается той формы недвижимости, где собственники жилья остановились на сборе финансовых средств на капремонт на особый счет.
Согласно последним заявлениям российского парламентария Сергея Колунова, работающего в думском комитете по строительству, на сегодняшний день в многоквартирных домах наблюдаются серьезные проблемы с домовыми счетами. Если быть точнее, то фиксируется острая нехватка финансовой ликвидности на проведение не только капитального ремонта, но также и текущего.
Парламентарий также сообщил, что владельцы специального счета и собственники помещений в последние годы вообще «забывают» предпринимать определенные меры в части повышения собираемости взносов на ремонтно-восстановительные работы недвижимых объектов. Если быть точнее, то финансовые ресурсы плавно "перетекают" со спецсчета домового учреждения на счета региональных операторов. В конечном итоге именно данный оператор считается юридически ответственным лицом за собираемость денежных средств. Все это происходит на фоне того, что собираемость финансовых ресурсов на капремонт рухнула до показателя менее чем 50% от начисленного долга.
Депутат уточнил, что в последнем чтении законопроекта в Госдуме было добавлено положение о детальном расчете пени, если жильцы несвоевременно оплачивают услуги жилищно-коммунального хозяйства. Норма пени, согласно последним нововведениям, будет удерживаться не выше 9.5%. Сегодня данная ставка понижена более чем в два раза. Новые законодательные инициативы в части начисления пени рассчитаны на одно – граждане смогут оплачивать услуги ЖКХ своевременно и не накапливать больших долгов.
30.01.2025 08:29