В 2025 году ипотека останется недоступной для большинства россиян
Основным источником роста российского ипотечного рынка в 2025 году остаются льготные программы, тогда как рыночная ипотека окажется избыточно дорогой для большей части российских граждан из-за завышенных процентных банковских ставок. Все это следует из аналитических данных, получаемых непосредственно из строительного сектора.
Как заявляет замгендиректора компании «Эксперт РА» Александр Сараев, именно в новом году жилищный рынок ожидает равновесие по части стоимости и предложения. На практике будет происходить замедление кредитования на фоне сохранения завышенных кредитных ставок в течение календарного года, а это серьезным образом ограничивает выдачу рыночных ипотечных программ для большей части потенциальных заемщиков.
Согласно заявлению другого аналитика Михаила Гольдберга, цены на новое жилье также рискуют оказаться на высоких позициях, что существенно ограничивает спрос среди участников долевого строительства. Вместе с тем, добавляет эксперт, ожидается серьезное снижение ключевой ставки от ЦБ РФ, что неминуемо приведет к одному – общая ситуация на жилищном рынке постепенно улучшится.
Аналитик полностью уверен, что настоящим мотором на рынке окажется семейная ипотека и другие государственные программы, позволяющие получить новое жилье по низким процентным ставкам. И профильных поддерживающих программ в совокупной выдаче окажется еще больше.
Стоит напомнить, что с лета прошлого года полностью прекратилось действие различных программ льготной ипотеки, что негативным образом сказалось на жилищном рынке – цены на квартиры начали подниматься избыточно сильно, а это стало основным фактором снижения спроса на первичное жилье.
В прошлом году кардинально поменялись и условия ипотечных программ с государственной поддержкой: семейная ипотека становится доступной исключительно для тех семей, у которых возраст детей не превышает 6 лет. Также IT-ипотека была приостановлена в Москве и СПб, процентная ставка поднялась до 6%, а ценовая составляющая нового жилья, выделяемая по данной программе в определенных регионах, не должна превышать 9 млн рублей.
05.01.2025 09:08